La Importancia de la Leche Materna

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Lic. Carolina Sosky

Lic. Carolina Sosky

Nutricionista Docente Directora de Mylife Internacional Especializada en: Trastornos Psicológicos de la Obesidad, Trastornos de la Conducta Alimentaria, Inmunonutrición, Alimentación Fisiológica, Nutrición Deportiva, Nutrición Antienvejecimiento y Nutrigenética

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La leche materna proporciona una nutrición óptima para los bebés. Contiene la cantidad correcta de nutrientes, se digiere fácilmente y está disponible fácilmente para el bebé.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda amamantar hasta los 2 años o más, ya que los beneficios continúan durante toda esa etapa.

Beneficios de la lactancia materna para el bebé

1. La leche materna proporciona la nutrición ideal para los bebés

La leche materna contiene todo lo que el bebé necesita durante los primeros 6 meses de vida, en las proporciones adecuadas. Incluso su composición cambia según las necesidades del bebé, especialmente durante el primer mes de vida.

Durante los primeros días después del nacimiento, las mamas producen un líquido espeso y amarillento llamado calostro. Éste posee un alto contenido de proteínas, bajo contenido de azúcar y está cargado de compuestos con muchos beneficios para el bebé. Es un alimento tan completo que no puede ser reemplazable por la fórmula.

El calostro es la primera leche que producen los senos y ayuda al desarrollo del tracto digestivo inmaduro del recién nacido. Después de los primeros días, los senos comienzan a producir mayores cantidades de leche a medida que crece el estómago del bebé.

2. La leche materna contiene anticuerpos indispensables para el bebé

La leche materna está cargada de anticuerpos que ayudan al bebé a combatir virus y bacterias, lo cual es fundamental en esos primeros meses.

Esto se aplica particularmente al calostro, la primera leche. El calostro proporciona altas cantidades de inmunoglobulina A (IgA), así como varios otros anticuerpos.

Cuando la mamá esta expuesta a virus o bacterias, se comienzan a producir anticuerpos que luego pasan a la leche. Es inmunidad pura para el bebé.

La IgA protege al bebé de enfermarse al formar una capa protectora en la nariz, la garganta y el sistema digestivo del bebé.

La fórmula no proporciona protección de anticuerpos para los bebés. Numerosos estudios muestran que los bebés que no son amamantados son más vulnerables a problemas de salud como neumonía, diarrea e infecciones.

Las investigaciones muestran que el sistema inmunitario del bebé tardará muchos años en madurar por completo. Mientras se desarrolla, estará protegido al ser amamantado. Su sistema inmunológico también se desarrolla más rápidamente a comparación del bebé que se alimenta con fórmula.

¿Significa esto que los bebés amamantados nunca se enferman? No en absoluto, se enferman de todas formas. Sin embargo, la enfermedad es generalmente menos severa y menos prolongada que si el bebé no estuviera recibiendo la leche materna.

3. La lactancia materna puede reducir el riesgo de enfermedades

La lactancia materna exclusiva significa que el bebé al recibir sólo leche materna, puede reducir el riesgo de padecer muchas enfermedades, entre ellas:

  • Infecciones del oído medio: La lactancia materna, particularmente de forma exclusiva y durante el mayor tiempo posible, puede proteger contra las infecciones del oído medio, la garganta y los senos paranasales mucho más allá de la infancia.
  • Infecciones del tracto respiratorio: La lactancia materna puede proteger contra múltiples enfermedades respiratorias y gastrointestinales agudas.
  • Resfriados e infecciones: Los bebés amamantados exclusivamente durante 6 meses pueden tener un menor riesgo de contraer resfriados graves e infecciones de oído o garganta.
  • Infecciones intestinales: La lactancia materna está relacionada con una reducción de las infecciones intestinales.
  • Daño al tejido intestinal: Alimentar a los bebés prematuros con leche materna está relacionado con una reducción en la incidencia de enterocolitis necrosante.
  • Síndrome de muerte súbita del lactante: La lactancia materna está relacionada con un riesgo reducido de este síndrome especialmente cuando se amamanta exclusivamente.
  • Enfermedades alérgicas: La lactancia materna está relacionada con un riesgo reducido de asma, dermatitis atópica y eccema.
  • Enfermedades intestinales: Los bebés que son amamantados pueden tener menos probabilidades de desarrollar la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
  • Diabetes: La lactancia materna está relacionada con un riesgo reducido de desarrollar diabetes tipo 1 y diabetes no insulinodependiente (tipo 2).
  • Leucemia infantil: La lactancia materna está relacionada con una reducción en el riesgo de leucemia infantil.

4. La leche materna promueve un peso saludable del bebé

La lactancia materna promueve un aumento de peso saludable y ayuda a prevenir la obesidad infantil.

Estudios demuestran que amamantar durante más de 4 meses pueden tener una reducción significativa en las posibilidades de que un bebé desarrolle sobrepeso y obesidad.

Esto se debe al desarrollo de diferentes bacterias intestinales. Los bebés amamantados tienen mayores cantidades de bacterias intestinales beneficiosas, lo que puede afectar el almacenamiento de grasa.

Importancia para la madre

Amamantar supone para la madre la reducción de las tasas de cáncer de mama, de útero, de cuello uterino y de ovario.

Importancia para los empleadores

Los bebés amamantados son bebés más sanos; por lo tanto, es probable que las madres que trabajan fuera del hogar pierdan menos días de trabajo.

Importancia para el ambiente

La leche materna se entrega sin exceso de empaque o procesamiento y, por lo tanto, contribuye también a la salud de nuestro planeta.